まーたる日記

米津さんLOVE❤️のブログ初心者です(^з^)-☆見た目問題当事者の視点から「見た目問題」について綴るとともに、まったり日常で思うことを書いていきます(*´꒳`*)よろしくお願いします(*´∀`)♪

夏野菜と思い出の小鉢(*☻-☻*)

こんにちは(о´∀`о)

 

空を見上げれば今日も梅雨空、この灰色の雲の裏側の青空に恋するまーたるであります(*☻-☻*)

 

ちょっとでいいから青い空が見たい……(^_^;)

 

今ならカッ❗️と照りつける太陽にも向かって行けるかも(*≧∀≦*)

 

暑くなるだろうけど、梅雨明けが待ち遠しいです(*´∀`*)

 

 

この長雨で野菜の値段が高騰中とテレビで見ました。

 

毎日の食卓に欠かせない野菜たち。

 

お天道様の光は本当にありがたい‼️

 

ところで皆さんは夏野菜といって何をまず思い浮かべますか❓

 

きゅうり、ナス、トマト、オクラ、いろんな夏野菜がありますね(*´꒳`*)

 

まーたる家はダントツで、

 

 

きゅうり🥒ヽ(*^ω^*)ノ

 

 

でも、これは娘と私に限ります。

 

夫と息子は野菜があまり得意ではなく、食べる野菜がだいたい決まっているんです( ̄◇ ̄;)

 

特に夫はきゅうりはもってのほか❗️とばかり、全く食べません(; ̄ェ ̄)

 

ほんの少〜しのかけらでもわかってしまうくらい、苦手中の苦手。

 

けれど、娘はめちゃくちゃきゅうり大好きで、たぶん娘の身体は、

 

 

水分ときゅうり、そして豆腐でできている

(・ω・)ノ

 

 

娘、きゅうりと豆腐があればオッケー👌な人

( ̄▽ ̄;)

 

 

娘「私、安上がりな女じゃない❓きゅうりと豆腐があればいいし〜(。-∀-) 」

 

 

きゅうりと豆腐、いいじゃな〜い❗️ヽ(*´∀`)

 

夏場だけではないけれど、特に夏になるときゅうりが常に冷蔵庫にある我が家。

 

サラダに入れたり漬物にしたりが多いのですが、たまには和え物にしようと思い、作ってみました( ´∀`)

 

 

f:id:ma-taru:20200718095023j:image

 

きゅうりとささみの和え物(o^^o)

 

塩もみしたきゅうりと茹でたささみを割いたものに、しょうゆ、ごま油、豆板醤、砂糖少々を入れてあえるだけ。

 

超簡単なのにしっかりした味つけで、お酒のつまみにもなりました❗️

 

夏になるとお酒を飲むことが多くなり、今のご時世ではオール家飲み🍻

 

娘はきゅうりばっかり食べていましたが、気に入ってもらえてよかったです(*´∀`*)

 

きゅうりとささみだけじゃなくて、トマトやナス、もやしや春雨といったものでもイケそうですヽ(*^ω^*)ノ

 

いろんな材料で試してみようと思います(*^▽^*)

 

 

和え物を入れてある小鉢はお気に入りのもので、息子が保育園のときのバザーで購入したものです。

 

当時は保護者会の役員もしていて、慌しかったけれどすごく楽しかったな〜と懐かしく思い出されます(*´∀`*)

 

f:id:ma-taru:20200718100044j:image

 

レモン柄❗️🍋(●´ω`●)

 

二つセットだったんですが、もう一つがコチラヽ(*´∀`)

 

f:id:ma-taru:20200718100205j:image

 

ブルーベリー柄❗️(●´ω`●)

 

f:id:ma-taru:20200718101509j:image

 

今日はチーズを入れてます🧀

 

キャンディチーズが大好きです❤️

 

柄と色合いがドンピシャだったので迷わず購入した小鉢たち。

 

洗っていて何気なく裏側を見たら、

 

f:id:ma-taru:20200718100353j:image

 

Mr.ドーナツ🍩(´⊙ω⊙`)

 

ミスドから出てたのなんて知りませんでした

( ̄▽ ̄;)

 

小鉢を使うときは必ず、保育園の頃の小さい息子の姿を思い浮かべてしまいます。

 

可愛かったわぁ(●´ω`●)と思いつつ、目の前にデカデカとゴロ〜ンと寝そべる息子を見ながら、その成長ぶりを頼もしく思うのであります。

 

お皿一つ一つに思い出があるってすごく素敵なことだな〜と思いながら、ポリポリときゅうりをかじるまーたるでありました(*´꒳`*)

 

 

 

 

 

 

 

 

最後まで読んでくださりありがとうございます(*´꒳`*)