こんにちは(о´∀`о)
空を見上げれば今日も梅雨空、この灰色の雲の裏側の青空に恋するまーたるであります(*☻-☻*)
ちょっとでいいから青い空が見たい……(^_^;)
今ならカッ❗️と照りつける太陽にも向かって行けるかも(*≧∀≦*)
暑くなるだろうけど、梅雨明けが待ち遠しいです(*´∀`*)
この長雨で野菜の値段が高騰中とテレビで見ました。
毎日の食卓に欠かせない野菜たち。
お天道様の光は本当にありがたい‼️
ところで皆さんは夏野菜といって何をまず思い浮かべますか❓
きゅうり、ナス、トマト、オクラ、いろんな夏野菜がありますね(*´꒳`*)
まーたる家はダントツで、
きゅうり🥒ヽ(*^ω^*)ノ
でも、これは娘と私に限ります。
夫と息子は野菜があまり得意ではなく、食べる野菜がだいたい決まっているんです( ̄◇ ̄;)
特に夫はきゅうりはもってのほか❗️とばかり、全く食べません(; ̄ェ ̄)
ほんの少〜しのかけらでもわかってしまうくらい、苦手中の苦手。
けれど、娘はめちゃくちゃきゅうり大好きで、たぶん娘の身体は、
水分ときゅうり、そして豆腐でできている
(・ω・)ノ
娘、きゅうりと豆腐があればオッケー👌な人
( ̄▽ ̄;)
娘「私、安上がりな女じゃない❓きゅうりと豆腐があればいいし〜(。-∀-) 」
きゅうりと豆腐、いいじゃな〜い❗️ヽ(*´∀`)
夏場だけではないけれど、特に夏になるときゅうりが常に冷蔵庫にある我が家。
サラダに入れたり漬物にしたりが多いのですが、たまには和え物にしようと思い、作ってみました( ´∀`)
きゅうりとささみの和え物(o^^o)
塩もみしたきゅうりと茹でたささみを割いたものに、しょうゆ、ごま油、豆板醤、砂糖少々を入れてあえるだけ。
超簡単なのにしっかりした味つけで、お酒のつまみにもなりました❗️
夏になるとお酒を飲むことが多くなり、今のご時世ではオール家飲み🍻
娘はきゅうりばっかり食べていましたが、気に入ってもらえてよかったです(*´∀`*)
きゅうりとささみだけじゃなくて、トマトやナス、もやしや春雨といったものでもイケそうですヽ(*^ω^*)ノ
いろんな材料で試してみようと思います(*^▽^*)
和え物を入れてある小鉢はお気に入りのもので、息子が保育園のときのバザーで購入したものです。
当時は保護者会の役員もしていて、慌しかったけれどすごく楽しかったな〜と懐かしく思い出されます(*´∀`*)
レモン柄❗️🍋(●´ω`●)
二つセットだったんですが、もう一つがコチラヽ(*´∀`)
ブルーベリー柄❗️(●´ω`●)
今日はチーズを入れてます🧀
キャンディチーズが大好きです❤️
柄と色合いがドンピシャだったので迷わず購入した小鉢たち。
洗っていて何気なく裏側を見たら、
Mr.ドーナツ🍩(´⊙ω⊙`)
ミスドから出てたのなんて知りませんでした
( ̄▽ ̄;)
小鉢を使うときは必ず、保育園の頃の小さい息子の姿を思い浮かべてしまいます。
可愛かったわぁ(●´ω`●)と思いつつ、目の前にデカデカとゴロ〜ンと寝そべる息子を見ながら、その成長ぶりを頼もしく思うのであります。
お皿一つ一つに思い出があるってすごく素敵なことだな〜と思いながら、ポリポリときゅうりをかじるまーたるでありました(*´꒳`*)
最後まで読んでくださりありがとうございます(*´꒳`*)